PROYECTO SOCIO PRODUCTIVO


REPUBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA
MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA LA EDUCACION
DIPLOMADO DE FORMACION DOCENTE PARA EL EJERCICIO DE LA FORMACION DIRECTIVA
CALABOZO  ESTADO GUARICO


CULTIVO DE BERENJENA COMO PRINCIPAL FUENTE PEDAGÓGICA AL DESARROLLO SOCIO  PRODUCTIVO

RESPONSABLE: MIRIAM YSSELES

INSTITUCIÓN: ESC. BOL RAMÓN DELGADO ROJAS
UBICACIÓN: MUNICIPIO FRANCISCO DE MIRANDA  ASENTAMIENTO CAMPESINO PIRITU
TIEMPO DE DURACIÓN: CORTO PLAZO  


PLANTEAMIENTO:

La situación evidenciada en la Escuela Bolivariana Ramón Delgado Rojas, para que me llevara a tomar la iniciativa de realizar este proyecto, fue aprovechar el trabajo de la agricultura que se desarrolla en la comunidad, de los cuales los y las estudiantes participan teniendo conocimiento de la actividad, observándose a su vez niños niñas de escasos recursos, siendo   una de las  razones para desarrollar la actividad de la agricultura a través del cultivo de berenjena, y así mismo se dar a conocer una herramienta productiva que genere a sus familias e institución ingresos económicos.   

 CONTEXTUALIZACIÓN:
Dada la siembra de la planta de berenjena y obtenido el fruto, se les mostrara a los y las estudiantes como principal ingrediente para la elaboración de recetas de cocina, explicando a su vez los beneficios que se pueden obtener luego de la cosecha de la berenjena,  siendo la cosecha  productiva tanto para la institución como para el bien común de individuo,   como materia prima o  procesada, permitiéndoles a los y las estudiantes actividades gastronómicas, comercial que genere ingresos económicos.


OBJETIVO DEL PROYECTO                                                     
Difundir en la comunidad la importancia de la siembra y producción del rubro de la berenjena, a  través del manejo de la agricultura  proyectada por los niños niñas de la Escuela  Bolivariana Ramón Delgado Rojas, permitiendo el desarrollo de conocimiento en materia agrícola, productiva y gastronómica .

OBJETIVO ESPECIFICO:
  • ·       Fortalecer la siembra de la planta dentro de la institución, generando que  los y las estudiantes adquieran conocimientos fundamentales en el desarrollo y fortalecimiento de la planta.
  • Capacitar a los y las estudiantes a través de diferentes actividades como la elaboración de receta de comidas utilizando como ingrediente principal la berenjena, permitiéndoles difundir  estas recetas en sus hogares
  •  Fomentar un sistema de vida  productivo y comercial en la sociedad.
ESTRATEGIAS
  • Elaboración de semilleros individuales
  • Limpieza y  preparación del terreno
  • Trasplantar matas de berenjenas al terreno preparado
  • Aplicación de  insecticidas
  • Vigilancia y riego diario de la siembra
  • Cosechar frutos de la siembra
  • Preparar recetas de comidas con los frutos de la siembra (pastel de berenjena) carnes con berenjena, berenjenas rebosadas en huevo 
  • Venta de la producción cosechada. 


 ALCANCES  O LOGROS:
  • Despertar en los estudiantes el interés por la gastronomía
  • Motivar a los padres y representantes a utilizar la agricultura como herramienta productiva para acondicionar una mejor vida
  • Elaborar un recetario de comida con berenjenas
  • Motivar el trabajo en el conuco escolar
  • Crear valores en los estudiantes para la atención, cuidado y crecimiento de las plantas
  • Incrementar los alimentos en la cocina escolar
  • Obtener ingresos económicos para implementar en mejora de la institución.


PLAN ACCION
FECHA
ACTIVIDAD
DESCRIPCION
RECURSOS
RESPONSABLES

·         Producción
·         escrita sobre beneficios de
·         Berenjenas.
·         Preparación del conuco escolar.
·         Siembra de las semillas.
·         Riego y mantenimiento de las plantas
·         Trasplantar las plantas en el cantero.
·         Recolectar la cosecha Recolectar recetas.
·         Preparación de  recetas
Dictado y conversatorio.
Trabajo de  campo.
Introducir  las
Semillas en los
Semillero..
Cortar monte
Y regar con agua.
Introducir las plantas dentro del cantero.
Recoger las frutas.
Recoger recetas para un recetario ..
Elaborar comidas con berenjenas
MATERIALES:
Semillas, pico,
Pala, manguera entre otro
Docenes
Estudiantes
comunidad
RELACION DE COSTO

EGRESO:
RUBRO
      CANTIDAD
MONTO
BERENGENA
I POTE DE SEMILLAS


INGRESO:
RUBRO
      CANTIDAD
MONTO
BERENGENA



Es de resaltar que el proyecto  es una propuesta  por ejecutar.


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